janataly ® 16-Dec-2013 14:55
Вчера, в 12.40 по времени Хельсинки (14.40 МСК), выполняя рейс Турку-Стокгольм, проходя Аландские острова (автономия в составе Финляндии) и уже миновав остров Фёглё, Amorella потеряла ход. Так, по крайней мере, выглядело происшествие в первых сообщениях компании-судовладельца Viking Line. Сегодня речь идёт об отказе рулевого управления из-за сбоя в электрических цепях.
Так или иначе, но судно какое-то время продолжало двигаться не управляемо, в результате, село на мель носовой частью корпуса и получило пробоину в районе балластного танка. Грунт скальный, паром сидит на нём с небольшим креном на правый борт. Пассажиры говорят, что на судне мигнул свет перед тем, как они почувствовали толчок и услышали треск.
Водолазный осмотр показал, что повреждение незначительное, компания утверждает, что внутрь корпуса вода не поступает.
Viking Line сообщает также, что на борту находится 1945 пассажиров, они в безопасности, получают горячую еду и напитки и нет никаких оснований для эвакуации. Поэтому сегодня должна начаться буксировка в столицу Аландских островов – Мариехамн.
Судно было построено на верфи в Сплите, Хорватия, в 1988 году, то есть, 25 лет назад. Так что всё нормально, судну пора ломаться, несмотря на то что оно несёт родной финский флаг. А также на него пора искать покупателя в России.
Не понятно, однако: если отказало рулевое, то что мешало отработать задним ходом, остановить паром и отдать якоря? Компания на этом вопросе подробно не останавливается, просто говорит, что судно двигалось в очень узком проходе между двумя островами (архипелаг Аланды состоит из 6757 островов, из которых, примерно, 60 обитаемы) и экипаж просто не успел бросить якорь.
0
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript

Similar topics

Паром Amorella компании Viking Line сел на мель восточнее Аландских островов
На борту севшего на мель в Финляндии парома были 11 россиян
Пассажир севшего на мель в Финляндии парома рассказал об эвакуации
Viking Line продолжит грузовое сообщение даже во время карантина
Viking Line в летний сезон перевезла 2,3 млн пассажиров
Эксперты быстро нашли виновных в аварии судна
Сухогруз Lysvik Seaways сел на мель и получил пробоину
Viking Line обновил корпоративный рекорд — в июле перевезено 950 тыс. человек
Перевозчик легковых автомобилей Hoegh Osaka выдержал шторм, не опрокинулся
Российский траулер сел на мель у берегов Норвегии
  • Reply

The time now is: Today 06:16

All times are GMT + 3 Hours