MarineCrew ® 20-Сен-2015 08:14


Наверное это прозвучит странно, но современные индейцы тоже хотят красиво одеваться и ездить на машинах с гидроусилителем руля. Нынешняя задача нашего судна как раз и состоит в том, чтобы жители Гондураса были счастливы, то есть привезти им все это добро. Что и делаем мы и наш неутомимый крейсер совершая еженедельные вояжи по маршруту Майами–Пуэрто Кортес–Санто Томас де Кастилья (последний порт в Гватемале, но о нем позже). Пришло время рассказать об этом экзотическом государстве Центральной Америки – о Гондурасе ибо впечатлений предостаточно и пора поделиться ими с уважаемыми читателями.
Сам город Пуэрто-Кортес находится на северо-западе Гондураса. Это один из главных городов этой страны и один из крупнейший портов Центральной Америки на Карибском море. Я так полагаю, свое название этот город получил благодаря Эрнану Кортесу – испанскому конкистадору. Этот сын всея Испании в 1521 году возглавил завоевательный поход в Мексику, приведший к установлению там испанского господства. Через пару лет ему надоело сидеть на одном месте, и уже в 1524 в поисках морского прохода из Атлантического океана в Тихий он пересек Центральную Америку. Все знают, что из этого получилось. Вместо прохода Кортес нашел древнейшую цивилизацию майя, которую он вместе с опричниками успешно и похоронил. Зачем он это сделал? Жаден был до серебра и золота-брильянтов.
Согласно статистике, в современном Гондурасе живут около 5 тысяч индейцев майя – потомки тех, кто прошел кортесовские концлагеря смерти и остались живы. Также, на территории этой страны живут и радуются другие индейские племена: ленки, хикаке, гарифы. Хоть и осталось их с гулькин нос. Некоторые из индейцев приняли католицизм, говорят на испанском и плотно срослись с цивилизацией. Другие, такие как хикаке, продолжают общаться на языке своих предков и молятся языческим богам.
Природа, что здесь, что в Гватемале просто отпад башки – красотища. Изобилует разнообразием тропической флоры и фауны, побережье и окружающие город горные склоны обрамлены тропическими лесами, а вершины покрыты сосновыми и дубовыми рощами. Загляденье, природа идентична той, которую Беар Гриллс показывает на канале «Дискавери» в своей передаче «Выжить любой ценой».

Вот как раз выжить тут действительно мешают некоторые экзотические виды животных, такие как черная пантера, ягуары, пумы, рыси, аллигаторы, змеи и многие другие. Стоит пару раз подумать, прежде чем совершать променад в окрестных лесах и водоемах. А горы все-таки манят. Самая высокая гора – 2850 метров. В самый раз, чтобы прогуляться. Существует даже туристический маршрут, который начинается здесь, на Карибском побережье Пуэрто-Кортес и проходит через столицу Тегусильгапу к берегам Тихого океана и заливу Фонсека. Пройти тропами индейцев было бы незабываемое приключение, но все упирается во время. Стоянка нашего судна в порту около 20 часов, какие уж тут экскурсии. Остается только мечтать…


Пуэрто-Кортес – город с населением около 30 тысяч человек. В основном метисы и индейцы. Смуглые люди с черными смоляными волосами. Увидеть тут белого человека – редкость, если только он не член экипажа какого-нибудь судна или турист-экстремал. Для таких как мы у местных торговцев и таксистов особая цена на товары и услуги, естественно немного выше чем для гондурасцев, потому как мы все гринго – белые люди. И здешние детишки иногда неназойливо попрошайничают. Хотя люди все же дружелюбные.

Не знаю как в столице, но судя по этому городу – Гондурас довольно бедная страна, не Джибути, конечно, но все же. Это одна из немногих стран мира, которая может похвастаться адекватными ценами на продукты. Килограмм тигровых креветок, размером с ладонь на местном рынке стоит всего 5 долларов, ананас – 1 доллар, отобедать морепродуктами в местном ресторанчике – 7 долларов. Хотя доходы большинства жителей страны более, чем скромные. Отсюда, по-видимому и низкие цены. К слову, здешняя валюта называются лемпира. Один доллар – 18 лемпир. Названа в честь вождя индейцев Лемпиры, который в 1536 году развернул войну против испанских колонизаторов. Индейцы проиграли с разгромным счетом, а потомки увековечили изображение вождя на рублевой банкноте:

Центр города находится в десяти минутах ходьбы от проходной порта. Тут расположен парк, где можно лицезреть памятник местному аборигену, стирающему свои портки.

Шутка. На самом деле это памятник рыбаку. На скамейках, около памятника, в тени собираются пенсионеры и делятся впечатлениями и планами на будущее. Вокруг парка и кипит вся дневная жизнь Пуэрто-Кортес. Рядом расположен рынок, где можно отведать местную вкусную брынзу, кукурузные лепешки или жареные каштаны. Зеленые бананы прямо с машин отдают за бесценок.

Чего здесь действительно много так это торговцев всякой кожгалантереей и зарядками для мобильных телефонов, которые бродят по улицам в поисках потенциального покупателя. Впечатление такое, что людям для полноценной жизни нужны только ремни, кошельки и дешевая электроника.

Небольшие магазинчики хозтоваров и сувенирные лавки, предлагающие деревянные маски с изображением вождей майя и тольтеков. Ручная работа стоит порядка 60 долларов. Одежда продается повсеместно, но большинство товаров – это продукция местной легкой промышленности и вытесняющий ее китайский ширпотреб. Фасон «а-ля гастарбайтер».


На выходных и праздниках рядом с парком организовывается ярмарка, где можно приобрести тот же ширпотреб, но уже дешевле.
Американская демократия не оставила и Пуэрто-Кортес без внимания. В центре расположены чебуречные типа «Burger King» и «Pizza Hut». Ассортимент, как в любом заведении подобного рода: пицца из того, что не съели вчера, жареная картошка, гамбургер-сырбургер и кола. Здесь всегда полно желающих получить немножко американской мечты. Люди за стойкой молодые и приветливые, но редко вытирают столы за посетителями. Радуют опять же цены. Два доллара за порцию счастья. И я, что греха таить, иногда тоже захаживаю сюда, чтобы разнообразить судовое меню. Ибо филиппинская кухня и рис уже снятся.
Что удивило – это обилие людей в униформе и с оружием, охраняющие практически  каждый магазин. Значит, не все так спокойно. Прошлогодние массовые волнения в Тегусигальпе оставили свой неизгладимый отпечаток в душе каждого гондурасца. Напомню – президент Мануэль Селайя пытался внести поправки в Конституцию и переизбраться на второй срок. Народ не понял юмора, скрутил ему большую дулю и пошло-поехало. К тому же в Гондурасе постоянно происходят противостояния мексиканских наркобаронов, борющихся за контроль над транзитом кокаина из Колумбии в США.
Пролетариат ездит на школьных автобусах, которые используют как маршрутки. У кого достаток повыше предпочитают передвигаться на внедорожниках и пикапах. Новых машин здесь очень-очень мало. Все привезенное из Америки и все секонд-хэнд.

Живут жители Пуэрто-Кортес в одноэтажных домах, а некоторые умудряются даже в бараках. Дома небольшие – максимум 3 комнаты, обветшалый фасад, облупленная краска на стенах и куча мусора поблизости. Вот и все апартаменты. Высоток здесь нет.



Вдоль тротуаров, по обеим сторонам расположены глубокие сточные канавы – улицы просто не в состоянии справится с огромными потоками воды. Погода в Гондурасе удивительно-непонятная. Ночью дождь как из ведра, а днем жара и солнце. Влажность повышена. Вот такие живописные тучки – обычный пейзаж в это время года.

Главной достопримечательностью Гондураса являются руины цивилизации майя. В Копане, одном из самых древних городов страны, сохранились остатки пирамид, церемониальные храмы, стелы. В столице находится Национальный музей с уникальной экспозицией археологических находок. Опять же добраться туда лично мне нет никакой возможности. Сименс лайф.
Бедная страна Гондурас, шестьдесят процентов жителей которой находиться за чертой бедности. Государство полностью зависит от экспорта своей продукции: бананов, кофе, золота, древесины и от американских инвестиций. Спросите меня – ту ли страну назвали Гондурасом? И я отвечу – именно так и есть, ничего не перепутали :) Хотя до сих пор так и неизвестно доподлинное происхождение названия этой страны.-Источник: Блог моряка торгового флота
Для отправки сообщений необходимo включить JavaScript

Похожие темы

Санто Томас де Кастилья, Гватемала
Мобильный интернет и индейцы
Майями. Первые впечатления
Новые горизонты
Хочу в Барселону
Экипаж судна
Экипаж судна
Шотландия
Подарок любимой женщине и не только...
Прогулка по Роттердаму
  • Ответить

Текущее время: Сегодня 00:47

Часовой пояс: GMT + 3