VVZZXX ® 30-Jan-2022 09:29
Заброшенная секретная база подводных лодок «Финвал» в бухте Бечевинская скоро преобразится: мы застали "первую ласточку"
Мы вошли в бухту Бечевинская. Глубоко врезанная в полуостров Шипунский, бухта издавна любима моряками за безопасную стоянку. В 60-х годах прошлого века на ее западном берегу начал строиться военный городок — база подводников. Вдохновителем и «куратором» новостройки был Главком ВМФ Сергей Георгиевич Горшков, лично посещавший базу.
Первыми тремя домами стали: четырехэтажное общежитие, прозванное «чудильник», трехэтажный ДОС (дом офицерского состава) и четырехэтажный жилой дом с пристроенным продуктовым магазином. Постепенно гарнизон под секретным название «Финвал» (он же «Бечевинка»), разрастался - к 1971 году в нем уже было восемь 3-5-этажных жилых домов и прочая инфраструктура: штаб, камбуз, почта, средняя школа, детский сад, котельная, дизельная подстанция, склады, плавпирсы.


В этом же году в бухту была переведена 182 бригада, состоящая из 12 подводных лодок 641 проекта. К 1989 году их заменили на «Варшавянки» - проект 877. Все подлодки в Бечевинке были дизельные, оснащенные обычными торпедами и торпедами с ядерными боеголовками, хранившимися на берегу.
Гарнизон «Финвал» функционировал совершенно автономно, один раз в неделю в Бечевинку прибывало грузопассажирское судно «Авача», привозившее продукты, лишь по-необходимости мог прилететь вертолет.
Вход в бухту с мыса Ловушек контролировался артиллеристами, а со стороны мыса Входной - зенитно-ракетным дивизионом «Шипунский».
Гарнизон «Финвал» и дивизион «Шипунский» расформировали одновременно - в 1996 году. Подводные лодки перебазировали в Завойко. Военнослужащих и их семьи в срочном порядке вывезли из городка, оставив его на разграбление мародерам.


До последнего времени в Бечевинке появлялись лишь туристы и рыбаки. Подгоняемые штормом зашли и мы, удивив своим появлением экипаж теплохода вторые сутки пережидавшего в бухте непогоду)).

Буровая платформа с системой позиционирования. Бухта Бечевинская 2019 год.
Нас же озадачила буровая платформа возле горловины бухты и суета на берегу: "Неужели нефть здесь ищут? Странно..." Дело было в июле 2019 года, Вернувшись из экспедиции я узнала, что в 2022 году здесь заработает морской комплекс для перегрузки и временного хранения сжиженного газа (СПГ). Основные участники проекта - ООО «Новатэк-Камчатка» и ФГУП «Росморпорт». По Северному морскому пути до бухты Бечевинская "Новатек" повезет СПГ на газовозах с ледовым усилением. В бухте его перегрузят на плавучий накопитель, мощностью до 21,7 млн. тонн СПГ в год. С него газ по всему Дальневосточному региону смогут развезти обычные газовозы. Терминал, для надежности укрепленный 32-я якорными цепями, будет способен выдержать даже цунами. На берегу Бечевинской построят инженерную инфраструктуру. Единственное, что мешало грандиозным планам - мелководная (местами до 3 м.) сильно заиленная горловина бухты.
Необходимо прокопать фарватер длиной 6,6 км, шириной 275 м, глубиной 17 м. а для этого нужно вынуть около 16, млн.куб. м. грунта. Объявили конкурс, предложили 11 миллиардов рублей и... не нашлось исполнителей. Единственный, кто откликнулся - Китай, но за 20 миллиардов)). Сторговались на 19,6 млрд. ))

Дноуглубительное судно TIAN JING HAO длиной 127 м.. Его еще называют "строителем островов"
27 сентября 2021 года в бухту Бечевинская вошли три судна, принадлежащие китайской компании СССС (Китайская компания строительства коммуникаций): землечерпалки TONG LI, TONG YUAN и титанических размеров дноуглубительное судно TIAN JING HAO. Сейчас работы идут полным ходом. На подмогу землекопам пришло еще четыре судна - к сентябрю 2022 года китайцы обещают выполнить объем работ. На этом пока все, ждать недолго, посмотрим.

Издали даже сейчас поселок выглядит очень красиво. 2019 г. Фото: Евгения Бадаева.
"Копипаст" с незначительными сокращениями
ИСТОЧНИК
0
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript

Similar topics

На дноуглубление для СПГ-терминала на Камчатке направят 20-21 млрд руб.
Росморпорт выделит 10,7 млрд руб. на строительство СПГ-терминала на Камчатке
Подрядчиков на строительство СПГ-терминала «Новатэка» на Камчатке не нашлось
Правительство выделит дополнительные 3,5 млрд рублей на строительство СПГ-терминала на Камчатке
Проект «Новатэка» позволит Камчатке отказаться от завоза мазута для ТЭЦ
«Росморпорт» вновь не нашел подрядчика на строительство СПГ-терминала на Камчатке
Проект дноуглубления для создания СПГ-терминала на Камчатке прошел госэкспертизу
ВМФ не разрешил НОВАТЭКу построить терминал для газификации Камчатки
Французская Total купит 10% в операторе СПГ-терминалов у «Новатэка»
В Заполярье построят порт-хаб для "Русатом Карго"
  • Reply

The time now is: Today 00:35

All times are GMT + 3 Hours