hose-aureliano ® 25-Dec-2013 13:40

Получение диплома ШДП, Измаил 2013


Введение
Итак, вы собираетесь переделывать документы с ШМП на ШДП. Первое, в чем вам необходимо убедиться, так это в 18 месяцах задокументированного опыта штурманом, из которых как минимум 6 должно быть в должности 2-го помощника.
Процесс получения документов ШДП состоит из 4-х этапов:
1. Обновление и получение новых сертификатов
2. Прохождение курсов повышения квалификации
3. Прохождение ГКК по ГМССБ, ООС и непосредственно ШДП
4. Получение в капитании порта дипломов и подтверждений к ним (ГМССБ, ШДП)
Каждый этап обладает достаточной степенью автономности, а именно: сертификаты вы можете получить в одном учебном центре, курсы повышения пройти в другом; ГКК можете сдать в любом дипломном отделе, так же как и получить подтверждения к ним вы можете в любой капитании порта (Одесса, Ильичевск, Николаев…).
Мне же было удобно, чтобы весь процесс происходил в одном городе и, по возможности, в одном учебном центре. И, как я считаю, я не прогадал.
Впечатления же от прохождения всей процедуры сложились следующие. В МаринПроСервисе можно быстро сделать сертификаты. Здесь всегда пойдут вам на встречу: от девушек на рисепшене, до преподавателей. Минус есть один. Если вы хотите реально повысить свои знания, то двух часов беседы о предмете явно не достаточно. Курсы повышения квалификации имеют все те же достоинства и недостатки. Разница лишь в том, что они абсолютно бесполезны. ГКК по любой дисциплине грешат тем, что члены комиссий порой имеют цель не оценить ваши знания, а доказать ваше не знание предмета. С другой стороны, общий уровень претендентов таков, что мало-мальски опытный помощник, выучивший МППСС, флаги МСС и критерии остойчивости Российского Регистра, может без труда получить диплом ШДП. Капитания порта Измаил из всех организаций, с которыми я столкнулся, понравилась мне больше всего. Дело в прозрачности существующих процедур, доступности информации и доброжелательности сотрудников. К примеру, на их официальном сайте вы сможете найти всю необходимую информацию, включая проформы анкет и заявлений, прейскурант…
Мой опыт получения документов
Нулевая неделя. Среда
(«Нулевая неделя» действительно нулевая, потому как выяснил для себя, что записаться на курсы повышения можно было бы в начале «Первой недели».)
Пришел в измаильский филиал ОНМА в 302 кабинет. Записался на курсы повышения, получил тему для выпускной работы (реферата по теме Остойчивость, все же сдаю на ШДП). Сказали, что в понедельник позвонят, скажут, когда и куда прийти.
Первая неделя. Понедельник
Дождался 1000 – звонка нет. Пришел в 302 кабинет. С удивленным лицом отправили в Марин Про Сервис (тренажерный центр). Пришел туда, записался у девушек в приемной на все курсы, по интересующим меня сертификатам. Все официально (без ускорения). В конце недели, по их словам, должен получить сертификаты, включая учебный диплом ГМССБ и ООС. Одновременно там же буду ходить на пары по повышению квалификации.
Первая неделя. Вторник-Четверг
Хожу на курсы, сдаю компьютерные тесты. Результаты тестов распечатываю и собираю для предъявления в пятницу. Курсы стандартно представляют из себя часовую-двухчасовую лекцию, затем сам тест. Тесты не сложные. Если есть проблемы, то правильные ответы на все вопросы можно получить просто распечатав отчет, а затем пройти тест еще раз (если, конечно не видит преподаватель, впрочем, мне не пригодилось).
Первая неделя. Пятница
Прошел оставшиеся курсы, предъявил результаты тестов, в обмен получил сертификаты. С учебными дипломами ГМССБ и ООС направили в понедельник в дипломный отдел (ТЦ Дельта, 5 этаж, второй кабинет).
Вторая неделя. Понедельник.
Во 2-ом кабинете в ТЦ Дельта 2 очереди, только не все об этом знают. Одна – для рядовых, другая – для офицеров (ООС, ГМССБ). В 0900 уже был там. Снял необходимые ксерокопии сертификатов на 4-ом этаже, сдал документы на легитимность, оплатил все на 2-ом этаже в банке. В течении 10 дней должны позвонить, если нет – явиться в дипломный отдел во 2-ой кабинет. После того, как придет ответ на легитимность, назначат дату ГКК по ГМССБ.
Продолжение курсов повышения проходит в Альфа Центре на ул. Куликова. После посещения ТЦ Дельты пошел туда.
Вторая неделя. Вторник-Четверг.
Хожу на курсы повышения на Куликова в Альфа Центр. Сидим с 900 до 12-1300. В четверг защитил выпускную работу.
Требования к выпускной работе:
1. Объем 5-10 страниц.
2. Текст печатный либо от руки.
3. Шрифт 10-12.
4. Работа должна отражать суть вопроса.
5. Список использованной литературы.
6. Важно! Прочитайте свою работу и уберите\замените все фразы подобные: «в данном исследовании авторы книги…». Работа должна выглядеть так, как будто ее писали вы, а не просто скачали из интернета книгу\статью\реферат.
После защиты работы сказали на следующий день после 1000 прийти в измаильский филиал ОНМА на ул. Фанагорийской для получения свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации.
Вторая неделя. Пятница
Пришел в ОНМА в 302 кабинет. Отдал защищенную выпускную работу, получил свидетельство. В понедельник сказали прийти в 4-й кабинет на 5-ом этаже ТЦ Дельта.
Третья неделя. Понедельник
С этого момента из-за бессмысленности описания того, как делал это я, напишу, как необходимо было сделать.
1. Снять копии всех документов, включая учебные дипломы и свидетельства о прохождении курсов повышения (вообще говоря, снимайте копии всего – не ошибетесь)
2. Привести послужную книжку в порядок (инструкция в начале послужной книжки, особое внимание обратите на формат дат)
3. Взять из крюинга направление (смотри пример ниже) и справку о стаже работы за последние 5 лет
Имея все это на руках, плюс оригиналы всех документов и сертификатов, явиться в 4 кабинет на 5-ом этаже ТЦ Дельта после 0900. Там заполнить несколько заявлений, опять же оплатить все на 2-ом этаже и занести квитанцию об оплате.
Третья неделя. Вторник
Пришел в ТЦ Дельта на пятый этаж на сдачу тестов. Тестировали на Экзаминере и каком-то тестере английского. Советую сразу подучить флаги МСС (на ГКК в любом случае пригодится).
Третья неделя. Пятница
Документы, которые я сдавал на легитимность, проверили. В четверг перезвонили и назначили экзамен по ГМССБ на пятницу. Пришел к 0815 к ТЦ Дельта, зашел со служебного входа (главный еще закрыт), с собой взял сертификаты (на всякий случай), синюю шариковую ручку (почему-то обязателен именно этот цвет). Экзамен по ГМССБ состоит из трех частей:
1. Компьютерный тест (довольно простой, аналогичный тесту, проходимому мной в «Марин Про Сервисе»).
2. Билет на 5 вопросов. Один из них на заполнение радиожурнала, другой – слуховой прием сообщения по безопасности. В бланке радиожурнала необходимо произвести записи о ежедневной, еженедельной и ежемесячной проверке, зарегистрировать обмен по бедствию.
3. Устное собеседование с членами государственной комиссии. Особенно распространяться не стану, но разница между Канатной, где я получал первый диплом, и Измаилом есть, и она далеко не в пользу последнего. Складывается ощущение, что некоторые члены комиссии изначально настроены показать вам, что вы ничего не знаете, при этом вопросы мягко говоря безграмотны. Меня, например, сказали, что я должен запросить СКЦ о разрешении покинуть судно. Правда, это вызвало негодование не только у меня, но и у других членов комиссии.
Сдав экзамен, вы получаете на руки его протокол, здесь же, в ТЦ Дельта, делаете две копии, одна из которых заносится в 4-й кабинет, пополняя пакет документов необходимый для экзамена на ШДП. Оригинал же сдается в капитанию порта вместе со следующими документами:
1. Заявление (бланк заявления выдается в капитании)
2. Квитанция об оплате (сумма выбираете из прайса, затем заходите в Ощад Банк за углом и на реквизиты капитании оплачиваете необходимую сумму)
3. Оригиналы диплома ГМССБ и старого подтверждения к нему
4. Учебный диплом ГМССБ
5. Фотография
6. Оригинал протокола комиссии
При наличии «ускорения» (200 рё) подтверждение к диплому ГМССБ делается в течении рабочей недели.
Пятая неделя Понедельник
Экзамен на присвоение ШДП состоит из 2 частей. Первая - письменные вопросы, вторая – устные вопросы от членов комиссии.
Письменная часть: 5 вопросов, один из которых на английском языке. Ответы на них редко превышают 2-3 строки, если вы не знаете ответ, то есть возможность подготовиться, используя ваши личные записи, компьютер, интернет во время перерыва между первой и второй частью экзамена. Во время устного опроса членами комиссии есть возможность все же ответить на письменный вопрос.
Устная часть: наизусть правила МППСС со 2-го по 19-ое, огни, знаки, звуковые сигналы, МСС (однофлажные, двуфлажные), вопросы по остойчивости (критерии остойчивости, свойства диаграмм).
Получаете протокол комиссии, с ним и со всеми необходимыми документами (список прилагается) едете в капитанию (она работает до 1700). Сверившись с прейскурантом, оплачиваете в ОщадБанке диплом и подтверждение (210+220рё). Получив квитанции, вкладываете их в файл, в котором должны находиться следующие документы:
1. Старым дипломом и подтверждением к нему
2. Копиями всех сертификатов (исключая ООС)
3. Тремя фотографиями
4. Копией гражданского паспорта, сименсбука и послужной книжки.
5. Протоколом ГКК
Затем заполняете два заявления (о получении диплома ШДП и подтверждения к нему), для ускорения процедуры можете вложить еще 200рё (через неделю документы будут на руках).
Заключение
На данном этапе ваши шатания почти закончились, остается еще один экзамен – ООС. Дело в том, что диплом не ограничивается датой истечения этого сертификата, поэтому вы можете пройти его в любой удобный момент, а в крайнем случае уйти в рейс и со старым непросроченным сертификатом. В моем случае получилось так, что из-за того, что я открывал визу как раз в день экзамена, его прохождение пришлось отложить на «послерейса».
В атэчменте вы можете прочитать более расширенную версию статьи, включая контрактную информацию по учебным центрам и ценами на предоставляемые услуги, требования к ШДП, оператору ГМССБ...
Attachments Инструкция по прохождению курсов повышения - Измаил, 2013г.zip (1013 KB, Downloaded: 415 times)
3
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript

Similar topics

Моряк обвинил центр по подготовке моряков в коррупции
Navi Sailor 4000 Safebridge online
С 1 апреля 2017 Вводится новый Порядок проведения экзаменов для моряков в госуд…
Электронный каталог всех Украинских, Российских и зарубежных крюингов и судовладельцев.
Ув. форумчане! Прошу, помогите разобраться.
Как пройти Марлинс Онлайн c помощью ответов seatest.org?
Прохождение ГКК Одесса, Измаил, Николаев ? Спасибо
Рабочий английский язык моряку можно выучить даже в интернете
Рассмотрение жалоб моряков должно проходить за считанные минуты???
Курсовая Работа Проверочный расчёт двигателя 6ЧРН32/48(6НФД48.2АУ) - Антощенко Владимир […
  • Reply

The time now is: Today 02:01

All times are GMT + 3 Hours