Минтранс работает над «обратной переориентацией» части грузов из стран АТР на Северо-Запад РФ Введённые против России в марте 2022 года санкционные меры создали ряд существенных проблем в области морской логистики. Основные внешнеторговые грузопотоки были переориентированы из Европы на Ближний Восток и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако сейчас логистические маршруты вновь корректируются. Об этом в ходе отчетно-выборной конференции Региональной общественной организации ветеранов морского и речного флота заявил заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай. По его словам, наиболее сильно пострадали от введенных санкций со стороны недружественных стран порты Балтийского бассейна. Грузооборот здесь значительно сократился в сравнении с показателем прошлого года. Грузопотоки отсюда были переориентированы на восточное направление и в порты Азово-Черноморского бассейна. В портах Дальнего Востока контейнерооборот вырос на 17%. При этом наблюдается высокая нагрузка на работу железнодорожной инфраструктуры и морских портов, в частности, имеются трудности с вывозом импортных контейнерных грузов из портов Приморского края. «В марте мы работали над переориентацией грузов из стран Евросоюза на Дальний Восток. В настоящий момент же рассматривается злободневный вопрос об обратной переориентации части груза из стран Азиатско-Тихоокеанского региона на Северо-Запад. Работа сейчас уже начата, есть первые результаты», - сказал замминистра. В Азово-Черноморском бассейне Минтранс активно ведет работу по выстраиванию эффективного паромного сообщения между морскими портами Российской Федерации и Турецкой Республики, развивает инфраструктуру для обработки судов типа RO-RO. Александр Пошивай отметил, что ограничение прохода под Крымским мостом судов, загруженных вне пределов РФ, повлияло на работу паромов, занятых на линиях Турция - порты Кавказ и Темрюк. Суда перенаправили в порты Туапсе и Новороссийск. Представитель Минтранса также подчеркнул возросшую важность портов Каспийского бассейна в свете развития международного транспортного коридора «Север-Юг». Драйвером роста грузооборота здесь должен стать проект реконструкции Волго-Каспийского морского судоходного канала. В этом году планируется обеспечить проходную осадку в 4,2 метра на его протяжении с сохранением участков одностороннего движения. В следующем году к концу навигации данный показатель доведут до 4,5 метров. Фото: Морские вести России АТР Северо-Запад Александр Пошивай Минтранс Грузооборот Контейнеры Логистика Турция Паром МТК «Север – Юг»-Источник: morvesti.ru
You can post new topics in this forum You can reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You can attach files in this forum You can download files in this forum
Введённые против России в марте 2022 года санкционные меры создали ряд существенных проблем в области морской логистики. Основные внешнеторговые грузопотоки были переориентированы из Европы на Ближний Восток и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако сейчас логистические маршруты вновь корректируются. Об этом в ходе отчетно-выборной конференции Региональной общественной организации ветеранов морского и речного флота заявил заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай.
По его словам, наиболее сильно пострадали от введенных санкций со стороны недружественных стран порты Балтийского бассейна. Грузооборот здесь значительно сократился в сравнении с показателем прошлого года. Грузопотоки отсюда были переориентированы на восточное направление и в порты Азово-Черноморского бассейна.
В портах Дальнего Востока контейнерооборот вырос на 17%. При этом наблюдается высокая нагрузка на работу железнодорожной инфраструктуры и морских портов, в частности, имеются трудности с вывозом импортных контейнерных грузов из портов Приморского края.
«В марте мы работали над переориентацией грузов из стран Евросоюза на Дальний Восток. В настоящий момент же рассматривается злободневный вопрос об обратной переориентации части груза из стран Азиатско-Тихоокеанского региона на Северо-Запад. Работа сейчас уже начата, есть первые результаты», - сказал замминистра.
В Азово-Черноморском бассейне Минтранс активно ведет работу по выстраиванию эффективного паромного сообщения между морскими портами Российской Федерации и Турецкой Республики, развивает инфраструктуру для обработки судов типа RO-RO.
Александр Пошивай отметил, что ограничение прохода под Крымским мостом судов, загруженных вне пределов РФ, повлияло на работу паромов, занятых на линиях Турция - порты Кавказ и Темрюк. Суда перенаправили в порты Туапсе и Новороссийск.
Представитель Минтранса также подчеркнул возросшую важность портов Каспийского бассейна в свете развития международного транспортного коридора «Север-Юг». Драйвером роста грузооборота здесь должен стать проект реконструкции Волго-Каспийского морского судоходного канала. В этом году планируется обеспечить проходную осадку в 4,2 метра на его протяжении с сохранением участков одностороннего движения. В следующем году к концу навигации данный показатель доведут до 4,5 метров.
Фото: Морские вести России АТР Северо-Запад Александр Пошивай Минтранс Грузооборот Контейнеры Логистика Турция Паром МТК «Север – Юг»-Источник: morvesti.ru