MorVesti ® 10-Jun-2021 17:45
25-26 июня пройдет Международный форум «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира»

В мае 2021 года председательство в Арктическом совете на двухлетний период перешло от Исландии к России.
В рамках председательства в 2021–2023 годах Россия намерена развивать сотрудничество со странами – участниками межправительственного форума по четырём приоритетным направлениям: население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, охрана арктической окружающей среды, включая изменение климата, социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах.
25 июня на площадках информационного агентства ТАСС при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России и Министерства иностранных дел России пройдут тематические сессии, где обсудят устойчивое развитие Арктики, ее морскую и прибрежную среду, судоходную деятельность. Также в повестку вошли вопросы особо охраняемых природных территорий Баренц-региона и Арктики, проблемы сохранения флоры и фауны, основы экосистемного подхода. Еще одной важной темой станет климатическая повестка. В рамках форума состоится Международный медиаконгресс представителей стран ‒участниц Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) «Баренц-регион в условиях глобализации: сотрудничество, развитие, экобаланс, самобытность». Все мероприятия пройдут в гибридном формате и будут доступны онлайн.
В Форуме примет участие министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, старшее должностное лицо РФ в Арктическом совете посол Николай Корчунов, лауреат Нобелевской премии в составе IPCC климатолог Терри Каллаган, официальные представители стран-членов Арктического Совета, ведушие отечественные и зарубежные эксперты по арктической тематике.
26 июня на Страстном бульваре г. Москвы откроется фотовыставка, приуроченная к началу председательства России в Арктическом совете.
Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией, является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.-Источник: morvesti.ru
0
Reply
Heads necessary to send messages to enable JavaScript

Similar topics

Мишустин утвердил концепцию председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах
За 6 лет количество судозаходов в Арктике на четверть
Лавров: в Арктике нет потенциала для какого-либо конфликта
Госсекретарь США раскритиковал Россию за загрязнение Арктики
На ПМЭФ представили программу председательства России в Арктическом совете
Страны Баренцева региона разработают единый план развития транспортных систем - Соколов
На заседании Рабочей группы Арктического совета обсудили международные учения
Экспертное мнение: напряженность в Арктике снизят международные проекты
В Минприроды задумались об отказе от мазута как топлива для арктического судоходства
Александр Крутиков посетил Жатайскую судоверфь
  • Reply

The time now is: Today 00:17

All times are GMT + 3 Hours